Горячая линия

8 (4812) 24-46-00

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций
Прослушать

Давайте уважать инвалидов

В Смоленском обществе с завидным постоянством возникают слухи и домыслы об инвалидах и инвалидности – разговоры о том, что правительство планирует сократить количество инвалидов можно услышать на улицах или прочитать в Интернет-ресурсах. Жители области, имеющие группы инвалидности, считают, что их становится меньше по приказу «сверху» и происходит сокращение количества инвалидов «административным путем». Существуют ли такие указания в действительности? По каким параметрам люди становятся инвалидами?

В Смоленской области в настоящее время проживает около 100 тысяч инвалидов. Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" - инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Общераспространенным мнением является то, что инвалидность дают при том или ином заболевании (болезни) и граждане пытаются найти список заболеваний, при которых устанавливается инвалидность. Действительно, с 21 апреля 2008 года появился определенный Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, соответствие которому позволяет предполагать возможность установления инвалидности, однако возможность установления не тождественно понятию обязанность установления в силу той концепции, которая положена в Российской Федерации в основу понятия инвалидность.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Классификации, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, определяют основные виды нарушений функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности; основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий.

Критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, определяют условия установления групп инвалидности (категории "ребенок-инвалид").

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из вышеуказанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.

Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

При определённых условиях гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования.

Проведение медико-социальной экспертизы граждан в Смоленской области осуществляет федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области». Основными задачами ФГУ «ГБ МСЭ по Смоленской области» являются:

1) установление структуры и степени ограничения жизнедеятельности и определения потребностей освидетельствуемого лица в различных мерах социальной защиты, включая реабилитацию;

2) изучение причин, факторов и условий, влияющих на возникновение, развитие и исход инвалидности, анализ распространенности и структуры инвалидности.

Работа по выполнению поставленных задач ФГУ «ГБ МСЭ по Смоленской области» осуществляется в точном соответствии с нормативно-правовыми документами, регламентирующими деятельность федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы. В состав ФГУ «ГБ МСЭ по Смоленской области» входит 17 первичных бюро - филиалов и 4 экспертных состава Главного бюро МСЭ. Из 17 филиалов: общего профиля – 4; смешанного профиля – 9; специализированных 4 (фтизиатрического, психиатрического, офтальмологического и педиатрического профиля). Для удобства граждан размещаются филиалы – бюро, как в Смоленске, так и в крупных районных центрах Смоленской области: Вязьме, Рославле, Сафонове, Демидове, Ярцеве.

Ежегодно ФГУ «ГБ МСЭ по Смоленской области» освидетельствует более 30 тысяч граждан. Это и освидетельствуемые впервые, и проходящие переосвидетельствование, и претендующие на установление процентов утраты профессиональной трудоспособности, и освидетельствуемые для разработки или корректировки индивидуальной программы реабилитации инвалида, и нуждающиеся в дополнительных видах помощи пострадавшим от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. И если ранее функция учреждений системы МСЭ сводилась, в основном, к установлению групп инвалидности, то сейчас расширилось такое понятие, как реабилитация. Реабилитация инвалидов является в настоящее время одним из приоритетных направлений медицины, как в нашей стране, так и за рубежом.

О том, идёт ли сокращение количества инвалидов в Смоленской области, лучше всего сказать языком цифр. Из всех освидетельствованных повторно лиц инвалидами признаётся 93-94%. Например, в 2009 году при переосвидетельствовании инвалидами были признаны 16232 человека из 17279. Показатель полной реабилитации составил 6 процентов. В 2008 году данный показатель составлял 5,9%. Поэтому, периодически возникающие слухи о том, что есть какие-то приказы «снимать со всех инвалидность» не имеют под собой реальной почвы. Цифры не врут. Необходимо отметить то, что все нормативно-правовые документы, на основании которых проводится медико-социальная экспертиза граждан, находятся в свободном для всех доступе: в печатных изданиях, в электронных правовых системах, в сети Интернет, на информационных стендах нашего учреждения. Работа нашего учреждения ведётся в точном соответствии с законодательством. И никак иначе.

Следует отметить, что основная цель проводимой реабилитации инвалидов – это максимальная интеграция данной категории граждан в общество. Грамотно проведенные реабилитационные мероприятия ведут в итоге к понижению группы инвалидности, а иногда и к полной реабилитации, то есть не установлении инвалидности при переосвидетельствовании. Причинами, негативно влияющими на конечный результат комплексной реабилитации и социальной адаптации инвалидов, являются недостаток реабилитационных центров, квалифицированных кадров и отсутствие общепринятых методик в комплексной реабилитации. Необходимо совершенствовать стандарты реабилитационной помощи инвалидам с учетом современных реабилитационных технологий. Многие инвалиды могут быть реабилитированы, но далеко не все желают утрачивать статус инвалида, иные из них испытывают серьезные комплексы, которые мешают их реабилитации.

Иногда граждане бывают несогласны с решениями, вынесенными филиалами-бюро. Ранее, в советские времена, решение областной комиссии ВТЭК (врачебно-трудовой экспертной комиссии), было окончательным и обжалованию не подлежало даже в суде. Сейчас существует многоуровневая система обжалований решений учреждений МСЭ. Процедура обжалования гражданами решений учреждений МСЭ утверждена Постановлением Правительства РФ №95 от 20 февраля 2006 года. В случае несогласия с решением учреждения медико-социальной экспертизы гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Обращения граждан в другие организации, как правило, заканчиваются вышеуказанной утверждённой процедурой обжалования. Нужно отметить, что действующим законодательством не предусмотрено проведений "независимой" медико-социальной экспертизы. Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" медико-социальная экспертиза осуществляется только федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Определением суда назначается судебная медико-социальная экспертиза, проведение которой возлагается на указанное в Определении федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы.

Следует отметить, что не менее 25% заседаний филиалы проводят на выездных освидетельствованиях, максимально приближаясь к людям с ограниченными возможностями. Обеспеченность филиалов автотранспортом позволяет приблизить медико-социальную помощь населению, проживающему в отдалённых территориях области, улучшить качество медико-социальной экспертизы на выездных заседаниях, а также обеспечить взаимодействие на местах с врачебными комиссиями ЛПУ, с отделениями Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, органами социальной защиты для обеспечения мер социальной защиты и поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Большое внимание в учреждении уделяется письмам и обращениям граждан. С письмами и обращениями, жалобами граждан работают руководитель-главный эксперт ФГУ «Главное бюро МСЭ по Смоленской области», заместители руководителя главного эксперта, организационно-методический и юридический отделы, составы ГБ МСЭ. Ни одно из обращений граждан не остаётся без внимания. Также, в учреждение поступают обращения из федеральных органов исполнительной власти, Администрации Смоленской области, от депутатов Государственной и Смоленской областной Думы. Всего, по различным вопросам работы ФГУ «Главное бюро МСЭ по Смоленской области», в 2009 году поступило 120 обращений из различных источников, что на треть меньше, чем в 2008 году. Значительное снижение количества обращений говорит о повышении качества работы всех подразделений нашего учреждения. За время существования учреждения подтверждённых жалоб не было.

В целях реализации конституционного права граждан на обращение в государственный орган Российской Федерации руководителем-главным экспертом по медико-социальной экспертизе по Смоленской области еженедельно проводится личный прием граждан в административном здании Главного бюро МСЭ. Кроме того, систематически проводится личный приём граждан в приёмной полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО. Личный прием граждан проводится в целях поддержания непосредственных контактов с населением и оперативного решения актуальных вопросов для качественного и своевременного рассмотрения обращений, предложений и жалоб заявителей.

В мае 2010 года в сети Интернет открылся официальный сайт федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области». Адрес сайта - http://www.mse67.ru/ На сайте можно ознакомиться с основными понятиями и нормативно-правовыми документами, регламентирующими деятельность учреждения, сведениями о вышестоящих организациях, о порядке освидетельствования граждан и обжалования экспертных решений, порядке формирования индивидуальных программ реабилитации инвалида, порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и о многом другом. Также, можно задавать свои вопросы по организации проведения медико-социальной экспертизы с помощью обратной связи.

За последние годы произошло немало перемен как в системе медико-социальной экспертизы, так и в стране в целом. Но всегда администрация и специалисты учреждения будут стоять на страже интересов лиц с ограниченными возможностями, и оказывать посильную помощь в реализации прав инвалидов.

Руководитель – главный эксперт
по медико-социальной экспертизе
по Смоленской области, к.м.н.
Александр Иванович Кузнецов