Горячая линия

8 (4812) 24-46-00

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций
Прослушать

Главному бюро МСЭ Смоленской области 5 лет

1 января 2010 года исполняется 5 лет федеральному государственному учреждению «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области».

ФГУ «ГБ МСЭ по Смоленской области» создано 01.01.2005 г. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 года № 805 «О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 года № 1646-р.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти», Постановлением Правительства РФ от 02 июня 2008 года № 423 «О некоторых вопросах деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства» полномочия по организации деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы возложены на Федеральное медико-биологическое агентство.

Администрацией проведена огромная работа по укреплению материально-технической базы учреждения: сделаны капитальные ремонты многих помещений, оснащены новой компьютерной техникой и мебелью все подразделения, расширился автопарк. Только благодаря усилиям руководителя Смоленская область включена в ФЦП «Социальная защита инвалидов в 2006 - 2010 гг.». В рамках вышеуказанной ФЦП начато строительство здания Главного бюро МСЭ по Смоленской области. Помимо Смоленской области, строительство будет вестись всего в 5 областях Российской Федерации. Руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Смоленской области является членом Совета, курирующего вопросы реабилитации инвалидов при Администрации Смоленской области, членом комиссии Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования по вопросам, связанным с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации.

Проект нового здания ФГУ «Главное бюро МСЭ по Смоленской области»

До 2005 года государственная служба медико-социальной экспертизы Смоленской области не являлась юридическим лицом, а входила в структуру Департамента Смоленской области по социальному развитию, являясь его обособленным подразделением.

За период 2005-2009г.г. учреждением проведена значительная работа по укреплению материально-технической базы. В настоящее время на балансе учреждения имеется 19 собственных автомобилей (8 легковых автомобилей, 11 микроавтобусов). На 1.01.2005 г. за службой МСЭ были закреплены 8 автомобилей с большим % износа. Надёжный транспорт необходим для быстрого и качественного освидетельствования населения, ведь не менее 25% заседаний филиалы проводят на выездных освидетельствованиях, максимально приближаясь к людям с ограниченными возможностями. Обеспеченность филиалов автотранспортом позволяет приблизить медико-экспертную помощь населению, проживающему в отдалённых территориях области, улучшить качество медико-социальной экспертизы на выездных заседаниях, а также обеспечить взаимодействие на местах с врачебными комиссиями ЛПУ, с отделениями Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, органами социальной защиты для обеспечения мер социальной защиты и поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья.

На балансе учреждения находятся 78 комплектов современных персональных ЭВМ. А в январе 2005 года в учреждении имелось всего несколько компьютеров 2-3 поколения.

Планируется в перспективе (при условии достаточного финансирования) полностью оснастить компьютерной техникой экспертные составы и филиалы с последующим подключением локальной сети, установки программы по освидетельствованию граждан и переход на постоянную связь со всеми филиалами посредством электронной почты.

В состав ФГУ «ГБ МСЭ по Смоленской области» входит 17 филиалов и 4 экспертных состава Главного бюро МСЭ. Из 17 филиалов: общего профиля – 4; смешанного профиля – 9; специализированных 4 (фтизиатрического, психиатрического, офтальмологического и педиатрического профиля).

Несмотря на то, что ФГУ «ГБ МСЭ по Смоленской области» является учреждением федерального подчинения, Администрация Смоленской области передала в безвозмездное пользование все помещения областной собственности, занимаемые подразделениями нашего учреждения. Это, в свою очередь, позволило за счёт средств федерального бюджета отремонтировать подавляющее большинство помещений, которые находились в крайне запущенном состоянии. В конечном счёте созданы все условия как для полноценной работы сотрудников учреждения, так и, в первую очередь, для освидетельствуемых граждан. Помимо Администрации Смоленской области, полное понимание проблем освидетельствования граждан есть у Глав Рославльского и Демидовского районов. К сожалению, не везде удалось достигнуть должного понимания в решении проблем инвалидов. Так, в г.Смоленске два филиала, обслуживающие городских инвалидов, переданы учреждению в аренду, что не позволяет провести там необходимые ремонты и их состояние оставляет желать лучшего. Такая же ситуация в г.Сафоново, где недостаток площадей не позволяет привлечь федеральные средства для проведения капитального ремонта, не говоря уже о создании безбарьерной среды для инвалидов, на что нацелена национальная политика Российской Федерации.

В связи с крайне неудовлетворительным состоянием в 2005 году за счёт средств федерального бюджета проведен текущий ремонт 2-х филиалов общего профиля и 3-х специализированных филиалов. В 2006-2007 годах проведен капитальный ремонт межрайонного филиала в г.Вязьма. В 2008 году проведен текущий ремонт административного здания Главного бюро и капитальный ремонт межрайонного филиала в г.Починок.

Всё это влияет на качество работы специалистов, на комфортность труда на рабочем месте сотрудников и повышенное удобство пребывания посетителей.

Общая штатная численность учреждения на 01.01.09г. – 384 человека.

Огромное влияние на развитие кадрового потенциала оказывает система повышения квалификации. Совершенствование экспертного обслуживания населения проводилось и проводится укомплектованием службы постоянными врачебными кадрами, получившими специализацию на базе Санкт – Петербургского института усовершенствования врачей экспертов и ФГУ «Федеральное бюро медико – социальной экспертизы».

По состоянию на 01.01.2009г. 91% врачей имеют сертификаты по профильным специальностям. Квалификационный состав врачей-специалистов ФГУ «ГБ МСЭ по Смоленской области» с 2005 года качественно значительно изменился к 2009 году:

 

2005

2009

- кандидат медицинских наук

1

1

- врачи высшей категории

29

49

- врачи первой категории

37

18

- врачи второй категории

5

1

За последние 5 лет прошли обучение на курсах повышения квалификации и первичной специализации 117 специалистов Главного бюро МСЭ (СПИУВЭК – 88 человек, из них на выездных циклах – 68 человек), прошли аттестацию и переаттестацию 68 человек.

Большое внимание в учреждении уделяется письмам и обращениям граждан. С письмами и обращениями, жалобами граждан работают руководитель-главный эксперт ФГУ «Главное бюро МСЭ по Смоленской области», заместители руководителя главного эксперта, организационно-методический и юридический отделы, составы ГБ МСЭ. Поступающим письмам, жалобам и обращениям граждан присваивается входящий регистрационный номер, который фиксируется в журнале входящей корреспонденции. Ни одно из обращений граждан не остаётся без внимания. Руководитель-главный эксперт просматривает почту и даёт распоряжения своим заместителям, специалистам организационно-методического и юридического отдела по исполнению, подготовке ответов на поставленные вопросы. Жалобы, обращения граждан, взятые на контроль Федеральными организациями, администрацией области, депутатами областной думы рассматриваются непосредственно заместителем главного эксперта. Ответы на письма, обращения и жалобы граждан готовятся заместителем главного эксперта, специалистами юридического отделов, а также руководителями составов ГБ МСЭ с учетом существующих требований к срокам рассмотрения. За время существования учреждения подтверждённых жалоб не было. В фойе всех бюро МСЭ для удобства граждан оформлены стенды с образцами заявлений на освидетельствование, нормативно-правовыми документами по МСЭ и реабилитации инвалидов.

В целях реализации конституционного права граждан на обращение в государственный орган Российской Федерации руководителем-главным экспертом по медико-социальной экспертизе по Смоленской области А.И. Кузнецовым и заместителем руководителя по экспертной работе Г.Л. Петуховой еженедельно проводится личный прием граждан в административном здании Главного бюро МСЭ. Кроме того, систематически проводится личный приём граждан в приёмной полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО. Личный прием граждан по вопросам, отнесенным к компетенции ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области», проводится в целях поддержания непосредственных контактов с населением и оперативного решения актуальных вопросов для качественного и своевременного рассмотрения обращений, предложений и жалоб заявителей.

Ежегодно в ФГУ «Главное бюро МСЭ по Смоленской области» проходят освидетельствование свыше 30 тысяч человек. Освидетельствование проводится с целью: установления инвалидности, установления степени утраты профессиональной трудоспособности, установления причины инвалидности, для разработки индивидуальной программы реабилитации (ИПР). И если ранее функция учреждений системы МСЭ сводилась, в основном, к установлению групп инвалидности, то сейчас расширилось такое понятие, как реабилитация. Реабилитация инвалидов является в настоящее время одним из приоритетных направлений медицины, как в нашей стране, так и за рубежом. В ИПР указываются виды, формы рекомендуемых мероприятий, объёмы, сроки, исполнители, ожидаемый эффект. Грамотное оформление ИПР предоставляет инвалиду широкие возможности для реализации всего комплекса реабилитационных мероприятий. За период 2005-2008гг. отмечается ежегодный рост количества разработанных и выданных инвалидам ИПР. Причём, в 2008 году процентное отношение разработанных и выданных ИПР по отношению к лицам признанным инвалидами составило более 100%. Данный факт объясняется тем, что для разработки ИПР обращаются люди, имеющие бессрочную инвалидность, понимая необходимость рекомендованных реабилитационных мероприятий.

Количество выданных индивидуальных программ реабилитации
в 2005-2008 гг. для лиц старше 18 лет
 

Признано
инвалидами

Выдано
ИПР

% отношение
к признанным инвалидами

2005

33 749

10 995

32,5

2006

27 420

17 113

62,4

2007

25 747

22 971

89,2

2008

24 267

26 193

107,9

Безусловно, благодаря реализации рекомендованных реабилитационных мероприятий, в Смоленской области высок процент лиц с ограниченными возможностями, вернувшихся к обычной жизни. И это заслуга всех участвующих в реализации ИПР органов исполнительной власти Смоленской области.

ФГУ «Главное бюро МСЭ по Смоленской области» для более качественного исполнения своей функции тесно сотрудничает с органами исполнительной и законодательной власти, территориальными органами здравоохранения и образования, территориальными органами социальной защиты населения, государственными учреждениями службы занятости населения, реабилитационными центрами и организациями, общественными организациями инвалидов и людей с ограниченными возможностями и многими другими службами, заинтересованными в реализации законных прав инвалидов.

За прошедшие 5 лет произошло немало перемен как в системе медико-социальной экспертизы, так и в стране в целом. Но всегда администрация и специалисты учреждения будут стоять на страже интересов лиц с ограниченными возможностями, и оказывать посильную помощь в реализации прав инвалидов.

Руководитель – главный эксперт
по медико-социальной экспертизе
по Смоленской области к.м.н.
А. И. Кузнецов