Горячая линия

8 (4812) 24-46-00

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций
Прослушать

МСЭ в вопросах и ответах

В канун международного Дня инвалидов на наиболее часто задаваемые вопросы, связанных с инвалидами и инвалидностью, отвечает руководитель - главный эксперт ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области» Александр Иванович Кузнецов.

- Признание гражданина инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями МСЭ при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе осмотра гражданина, анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития РФ, при стойком расстройстве функций организма, которое обусловлено заболеваниями, последствиями травм или дефектами и приводит к ограничению жизнедеятельности, то есть полной или частичной утрате способности к самообслуживанию, передвижению или, например, ориентированию в пространстве, обучению. По каждому случаю установления инвалидности решение принимается в индивидуальном порядке.

- Имеются ли нормативные документы, регламентирующие условия труда инвалидов?

- Да, такой документ имеется. Это «Постановление Главного государст-венного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30 "Об утверждении СП 2.2.9.2510-09" (вместе с "Санитарными правилами СП 2.2.9.2510-09 "Гигиенические требования к условиям труда инвалидов") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.06.2009 N 14036). Санитарные правила, утвержденные данным документом, введены в действие с 15 августа 2009 года.

- Что означают условия труда 1-2 класса в трудовых рекомендациях индивидуальной программы реабилитации (ИПР)?

- Согласно "Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство. Р 2.2.2006-05" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005)

«Оптимальные условия труда (1 класс) - условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.»

- Почему в ИПР, выдаваемых инвалидам, в разделе «Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда», зачастую отсутствует указание конкретных профессий?

- Отсутствие рекомендаций в ИПР конкретных профессий обусловлено тем, что указание определённых профессий затрудняет трудоустройство инвалида. Более широкие трудовые рекомендации позволяют подобрать показанные вида труда для каждого конкретного инвалида в более широком круге профессий.

- Что такое технические средства реабилитации (ТСР)?

В действующей редакции Федерального закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» определение ТСР дано в ст. 11.1: «К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. Техническими средствами реабилитации инвалидов являются:

  • специальные средства для самообслуживания;

  • специальные средства для ухода;

  • специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией;

  • специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью;

  • протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты);

  • специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный ин-вентарь.

Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 2347-р был утвержден перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам.

Кроме реабилитационных мероприятий, в которые входят восстанови-тельная терапия, реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение), санаторно-курортное лечение, протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов, обеспечение профессиональной ориентации инвалидов, перечень содержит 18 наименований ТСР и три вида реабилитационных услуг. К реабилитационным услугам относятся ремонт ТСР, включая протезно-ортопедические изделия, выплата ежегодной компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников и предоставление услуг по сурдопереводу.

- Как инвалиду получить рекомендованные технические средства реабилитации?

- Заявление о предоставлении технического средства (изделия) подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (региональное отделение) по месту жительства с представлением паспорта инвалида и индивидуальной программы реабилитации.

Уполномоченный орган рассматривает заявление, в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием). Одновременно с уведомлением уполномоченный орган высылает (выдает) инвалиду направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в отобранные уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, организации, обеспечивающие техническими средствами (изделиями).

- Может ли инвалид получить компенсацию за самостоятельно приобретённое техническое средство реабилитации?

- В случае самостоятельного приобретения ТСР (при наличии «Индивидуальной программы реабилитации») инвалид имеет право получить денежную компенсацию в размере полной стоимости самостоятельно приобретенного технического средства реабилитации, предусмотренного «Индивидуальной программой реабилитации» (Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 №240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями").

Выплата компенсации производится только за самостоятельно приобре-тенные технические средства реабилитации, указанные в индивидуальной программе реабилитации, и входящие в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, представляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р.

- Вправе ли инвалид или ребенок-инвалид претендовать на получение санаторно-курортного лечения не по профилю заболевания, послу-жившего причиной установления инвалидности?

- Медицинские показания к санаторно-курортному лечению и профиль санаторно-курортного лечения определяет лечащий врач лечебно-профилактического учреждения по месту жительства инвалида. При слож-ной (конфликтной) ситуации следует обратиться во врачебную комиссию ЛПУ.

- Кем устанавливаются сроки пользования TCP и можно ли заменить их досрочно?

- Сроки пользования техническими средствами (изделиями) до их замены устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.05.2007 N 321 "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены".

Согласно п.10 Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 №240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями" «Замена технического средства (изделия) осуществляется по решению уполномоченного органа на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления:
по истечении установленного срока пользования при наличии заключения об отсутствии противопоказаний к обеспечению инвалида (ветерана) техническим средством (изделием), выдаваемого врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь инвалиду (ветерану);
при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.
Замена технических средств (изделий) осуществляется в порядке, установленном настоящими Правилами для их получения».

- На какой срок устанавливается группа инвалидности?

- Первая группа инвалидности устанавливается сроком на 2 года, вторая и третья группа – сроком на 1 год.