Горячая линия

8 (4812) 24-46-00

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций
Прослушать

МСЭ: вопросы и ответы

Очень много вопросов, связанных с инвалидами и инвалидностью, возникает у граждан Смоленской области. На наиболее часто задаваемые ответил руководитель - главный эксперт ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области», кандидат медицинских наук Александр Иванович Кузнецов.

Справка

Александр Иванович Кузнецов родился 25 февраля 1959 года в семье военнослужащего и медицинского работника.

Детство его прошло в маленьком военном городке, где все помогали друг другу и жили одной большой дружной военной семьёй. И уже в то время в нём стали закладываться такие качества, как целеустремлённость, стойкость, милосердие, способность придти на помощь в трудную минуту. А где же как не в медицине наиболее всего востребованы эти качества?

И в 1976 году после окончания школы Александр Иванович поступил на лечебный факультет Смоленского медицинского института, который с успехом закончил в 1982 году. Специальность, которую выбрал для себя Александр ещё студентом, одна из самых трудных в медицине – реаниматология. А работать по распределению пришлось в отдалённом районе Тамбовской области. И там приходилось самостоятельно принимать решения и всё делать самому, ведь реаниматолог был один на весь район. Именно там был приобретён бесценный опыт, который помогает ему до сих пор.

В 1986 году в 1 городскую клиническую больницу Смоленска вернулся уже опытный специалист. И администрация больницы ни разу не пожалела о том, что в штате появился грамотный, думающий и ищущий специалист. Искания новых методов лечения подтолкнули Александра Ивановича к основанию и открытию в 1994 году отделения гипербарической оксигенации, со дня основания которого он являлся заведующим. Когда работа отделения была отлажена как часовой механизм Александр Иванович, помимо административной и лечебной работы, начал заниматься научными поисками. И в результате защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук.

В 2004 году Александр Иванович круто поменял свою жизнь и перешёл работать начальником отдела медико-социальной экспертизы Департамента Смоленской области по социальному развитию. Дело новое, трудное, интересное. Пришлось всё изучать вновь. И всё было изучено.

В 2004 году было создано федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области», которое Александру Ивановичу предложили возглавить. Опять были трудности: необходимо было создавать учреждение; разрабатывать и утверждать штатное расписание, сметы, бюджеты и многое другое. Со всем этим Александр Иванович Кузнецов успешно справляется.

Администрация Смоленской области высоко оценила его работу, наградив Почётной грамотой Смоленской области, а Администрация г.Смоленска – Почётной грамотой Администрации города-героя Смоленска.


- Каков порядок организации и прохождения медико-социальной экспертизы в Смоленской области? Каковы основания признания гражданина инвалидом?

- Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области имеет в своем составе 17 филиалов, которые ежегодно освидетельствуют (как первично, так и повторно) порядка 30-33 тыс., человек, причем в последние два-три года это количество остается стабильным. Из них примерно 27 тысячам устанавливается инвалидность. Причем большая часть (около 45%) - инвалиды П группы, 40% - III группы, и только около 15% приходится на I группу инвалидности. Если говорить о заболеваниях, явившихся причиной для установления группы, то безусловные «лидеры» - заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором месте - онкология и на третьем - травмы.

За 1-е полугодие 2009 г. было освидетельствовано 15,5 тыс. человек, из которых 12,5 тыс. признаны инвалидами (как первично, так и повторно).

Признание же гражданина инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе осмотра гражданина, анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. При стойком расстройстве функций организма, которое обусловлено заболеваниями, последствиями травм или дефектами и приводит к ограничению жизнедеятельности, то есть полной или частичной утрате способности к самообслуживанию, передвижению или, например, ориентированию в пространстве, обучению. По каждому случаю установления инвалидности решение принимается в индивидуальном порядке.

- Как пройти освидетельствование людям, живущим далеко от областного центра, где и транспорта то нет и до Смоленска добраться очень трудно или тем, кто не может самостоятельно передвигаться?

- В составе нашего Главного бюро есть межрайонные филиалы: в Вязьме, Сафонове, Ярцеве, Починке, Рославле и Демидове. Каждый из них обслуживает не только свою, но близлежащие территории. Так Вяземский филиал обслуживает Гагаринский, Сычевский, Новодугинский, Темкинский и Угранский районы. В каждом из филиалов работает комиссия и есть транспорт для выездных заседаний. Демидовский филиал МСЭ, например, обслуживает Духовщинский район и проводит еженедельные выездные заседания в районном центре, на базе Духовщинской больницы. И подобные мероприятия проводит каждый филиал по строгому графику.

Что касается нетранспортабельных больных, то в этом случае к направлению на экспертизу должно прилагаться заключение лечебно-профилактического учреждения о том, что человек по состоянию здоровья не может явиться на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы. Тогда специалисты бюро выезжают на дом к гражданину, заблаговременно извещая его об этом письменно или по телефону. Так что здесь нет абсолютно никаких проблем - любой гражданин в любом уголке Смоленской области будет освидетельствован, в каком бы состоянии он ни находился.

- Существует ли какое-либо требование по частоте прохождения переосвидетельствований инвалидов и определения их степени ограничения способности к трудовой деятельности?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 года N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год. Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид".

- Что делать в случае несогласия освидетельствованного лица с решением комиссии бюро МСЭ или с выводами медико-социальной экспертизы вообще и желания лица обжаловать решение в судебном порядке, в каком учреждении может быть проведена альтернативная экспертиза?

Если гражданин считает решение, которое вынесла комиссия филиала по месту его жительства, несправедливым, то в течение одного месяца со дня проведения экспертизы он имеет право подать заявление в Главное бюро МСЭ, на мое имя. Если такое заявление от гражданина поступает, один из составов специалистов Главного бюро МСЭ освидетельствует его и выносит уже свой вердикт. Если же человек все равно не согласен, он может обратиться в Федеральное бюро МСЭ. В соответствии же с Правилами признания лица инвалидом, гражданин имеет право обжаловать в суд решения бюро, главного бюро, Федерального бюро в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Нужно отметить, что действующим законодательством не предусмотрено проведений "независимой" медико-социальной экспертизы. Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" медико-социальная экспертиза осуществляется только федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Определением суда назначается судебная медико-социальная экспертиза, проведение которой возлагается на указанное в Определении федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы.

- Каков порядок установления инвалидности у детей и взрослых при отсутствии глаза?

Зрительные расстройства, приводящие к ограничению жизнедеятельности, могут быть обусловлены различной патологией, которая является следствием заболеваний, аномалий развития, повреждений различных структур глазного яблока. Нарушение зрения оказывает неблагоприятное влияние почти на все проявления жизнедеятельности, однако, степень этого влияния различна. Главной характеристикой, отражающей тяжесть патологии органа зрения, и определяющей ее влияние на жизнедеятельность и социальную недостаточность человека, является состояние зрительных функций, основные среди которых: острота и поле зрения. При проведении медико-социальной экспертизы тяжесть нарушении оценивают с учётом Международной классификации зрительных расстройств (МКБ 10-го пересмотра. ВОЗ. Женева), по состоянию функций лучше видящего или единственного глаза в условиях переносимой (оптимальной) коррекции (очковой или контактной). Таким образом, согласно Международной классификации зрительных расстройств, большинство лиц с анофтальмом или монокулярной слепотой, в том числе, и дети, при структурно-функционально полноценном втором глазе, не имеют ограничений основных категорий жизнедеятельности, связанных с состоянием здоровья, а, следовательно, не имеют оснований для установления инвалидности.

- В области есть много инвалидов-колясочников, которые проживают в многоэтажных домах без лифта и им трудно выбраться на улицу. К сожалению, устройство, которое может облегчить спуск, не входит в перечень гарантированных государством инвалиду средств реабилитации. А стоимость таких устройств велика. Решаются ли такие вопросы?

- Решить эту проблему можно только одним способом - создав безбарьерную среду для инвалидов. И это, надо сказать, очень сильная головная боль (не только Смоленщины, но и всей страны в целом), потому что в настоящее время здания российских городов не оборудованы даже элементарными пандусами, не говоря уже обо всем остальном. Кстати, обратите внимание, много ли вообще на улицах Смоленска инвалидов-колясочников? Их практически нет - они сидят дома, особенно те, что живут не на первом этаже, потому что выход на улицу становится для них практически невыполнимой задачей. Однако сейчас власти всерьез озаботились решением этой проблемы: как вы знаете, у нас в области по инициативе Губернатора Смоленской области Сергея Владимировича Антуфьева принята программа по созданию безбарьерной среды, и подобная программа планируется к внедрению на всей территории России, поэтому я надеюсь, что в относительно скором времени, мы увидим положительные изменения.

- Очень много жалоб от граждан на то, что очень непросто пройти медкомиссию в лечебно-профилактических учреждениях для получения направления на МСЭ. И больные, и здоровые, и инвалиды идут со своими проблемами на приём к одним и тем же врачам. А обследования проводятся по очереди и, иногда, в разных местах. Дело затягивается иногда на недели, если не больше. Нет ли возможности ускорить эту процедуру?

- Данный вопрос не относится к компетенции ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области». Оформление «Направления на МСЭ» - прерогатива лечебно-профилактических учреждений. Но хочу отметить: в настоящее время разрабатывается концепция совершенствования медико-социальной экспертизы, которая, скорее всего, будет готова к 1 декабря 2009 г. Она предполагает создать условия для того, чтобы этап оформления направления на МСЭ был максимально безболезненным. То есть, чтобы люди могли обследоваться абсолютно бесплатно, в строго ограниченные сроки и пройти всех врачей в одном месте.

Кроме того, я надеюсь, что новая концепция усовершенствует и реализацию реабилитационной программы и позволит инвалиду не обивать пороги различных учреждений, добиваясь получения реабилитационных средств. А наоборот, сотрудники ведомств, получив от нас эту программу реабилитации, должны будут связаться с гражданином и сообщить, на что он имеет право, куда надо обратиться, и какие документы иметь.

Еще один момент, который, скорее всего, будет прописан в концепции, касается информационного взаимодействия всех социальных служб, сопровождающих инвалида, что позволит сделать их работу более оперативной и максимально действенной для инвалида.