Горячая линия

8 (4812) 24-46-00

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций
Прослушать

Два праздника МСЭ

В июне в нашей стране отмечаются два профессиональных праздника, имеющих отношение к нашему учреждению. Это День социального работника, который отмечается ежегодно 8 июня, и День медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня – в этом году 21 июня. Наше учреждение уникально даже по наименованию – «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области», в котором отражается суть деятельности – проведение медико-социальной экспертизы гражданам. Подчёркиваю - медико-социальной, то есть из двух составляющих: медицинской и социальной. Уникальны и работники нашего учреждения, которые для качественной работы обязаны знать и медицину, и социальную сферу. Сегодня медицина и социальная сфера особенно нуждается в тех, для кого стремление прийти на помощь людям - истинное призвание. Очень многое в нашей профессии зависит от личных качеств и преданности делу. Случайные люди не задерживаются здесь надолго.

7 октября 2000 года Указом Президента РФ В.В.Путина "О Дне социального работника" 8 июня было объявлено профессиональным праздником всех тех, кто помогает пенсионерам, инвалидам, людям из малообеспеченных семей, детям, оставшимся без попечения родителей. Социальные работники делают все, чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, чувствовали себя полноценными гражданами общества. Социальная отрасль – сложная и многофункциональная. В последние годы в ней происходят изменения, разрабатываются новые механизмы реализации социальной политики, направленной на изменение качества жизни всех слоев населения, стали появляться новые формы социального обслуживания населения, идет работа по расширению спектра и повышению качества социальных услуг.

День медицинского работника отмечается в России на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года N3018-Х «О праздничных и памятных днях» в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.1988 N9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». Этот профессиональный праздник празднуют врачи, медсестры, лаборанты и санитары. Профессия медицинского работника по степени сложности и ответственности несопоставима с какой-либо другой: вряд ли в жизни есть что-то дороже здоровья людей. Мы имеем дело с конкретными людьми, от профессионализма, доброты и милосердия сотрудников во многом зависит самочувствие, благополучие, здоровье, а порой и жизнь человека. Традиционно этот праздник отмечают все, кто посвятил себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан. Испокон веков врачевание считалось одной из самых почитаемых и ответственных профессий. Повседневная забота о здоровье населения, предупреждение заболеваний, возвращение больных к полноценной жизни - все это придает особый статус медицинским работникам - людям высокого общественного долга. Эта дата давно вышла за рамки сугубо профессионального праздника, поскольку на свете нет человека, который бы не обращался за помощью к людям в белых халатах. В руках врача поистине бесценные сокровища - здоровье и жизнь человека. Вот почему в этот день медицинские работники по-особому ощущают свою необходимость и значимость, гордятся своей профессией. Гиппократ относил медицину к разряду искусств, считая ее самым благородным из всех.

В нашем учреждении профессиональный праздник «День медицинского работника» отмечается ежегодно по-разному. Но всегда торжественно и дружно. В этом большая заслуга председателя совета трудового коллектива Галины Семёновны Каган. На торжественном заседании докладывается об успехах и достижениях организации за минувший год, вручаются Почётные грамоты учреждения наиболее отличившимся работникам. В 2007 году сотрудникам учреждения был дан концерт популярной смоленской вокальной группы «Созвучие Алатона». В 2008 году была организована поездка в лес на пикник.

Конечно, есть еще много нерешенных проблем. Их не сдвинуть с места одним желанием, необходима соответствующая материальная и техническая база. Самое главное, что наше учреждение имеет прекрасный кадровый потенциал. Это в большинстве своём люди высоких нравственных принципов, преданные профессии, верные клятве Гиппократа.

Много сотрудников проработали в учреждении не один десяток лет. И теперь передают свои знания и опыт молодёжи. Это: председатели составов Т.Ф. Поддубова и Е.В. Герасимов; руководители филиалов Д.В. Багдасарьян, Е.И. Александрова, Е.П. Шевченкова, И.А. Ковалькова, В.П. Ковалёв; врачи-специалисты Л.Б. Боженко, Т.Б. Беляева.

Многие работники ФГУ «Главное бюро МСЭ по Смоленской области» награждены Почётными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития, а руководителю филиала №17 Г.С. Каган присвоено почётное звание «Отличник здравоохранения».

Особо хочется отметить администрацию учреждения в лице руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе Александра Ивановича Кузнецова. Благодаря его деловым качествам, упорству, профессионализму проведена огромная работа по укреплению материально-технической базы учреждения: проведены капитальные ремонты многих помещений, оснащены новой компьютерной техникой и мебелью все подразделения, расширился автопарк. Всё это влияет на качество работы специалистов, на комфортность труда на рабочем месте сотрудников и повышенное удобство пребывания посетителей. Только благодаря усилиям руководителя Смоленская область включена в ФЦП «Социальная защита инвалидов в 2006 - 2010 гг.». В рамках вышеуказанной ФЦП планируется строительство здания Главного бюро МСЭ по Смоленской области. Помимо Смоленской области, строительство будет вестись всего в 5 областях Российской Федерации. Администрация Смоленской области и Смоленская областная Дума высоко оценили работу руководителя, наградив Александра Ивановича Почётной грамотой Смоленской области.

Но в эти праздничные дни нельзя не сказать и о наболевшем. О правах пациентов пишут многие, о правах врачей – единицы. Оказывается, в нашей стране нет ни одного официального документа, регулирующего права медработников, – об этом лишь вскользь упоминается в Основах законодательства о здравоохранении. Что же получается? Обязанности и ответственность врачей регулируются различными документами, начиная с клятвы Гиппократа и заканчивая Уголовным кодексом. А прав у них нет. То есть выходит, что в России врач беззащитен перед любым сутяжником.

Взаимоотношения «врач–пациент» в Российской Федерации регламентируется в основном Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан; федеральными законами: «О защите прав потребителей», «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и другими.

Особенность законодательного регулирования Российской Федерации заключается в том, что для врача, в основном, установлены запреты, а для пациента определенные права, прежде всего, как потребителя здравоохранения и носителя общих конституционных прав.

Проблема складывается из того, что медицинское законодательство, как область права, сегодня отсутствует. Нормативные акты, регулирующие правовые взаимоотношения врача и пациента, врача и администрации, врачей между собой разбросаны по различным кодексам и зачастую противоречат друг другу.

Ранее, отношения между врачом и пациентом были чисто партнёрские. Человеку необходимо здоровье, врачи и медсёстры помогали ему его сохранить или восстановить, максимально. Мы оказывали медицинскую помощь, так как человек нуждался в ней, при участии медицинских работников и это была не его прихоть, а жизненная необходимость. Теперь же пациент считается потребителем медицинских услуг. Мы оказываем ему эти услуги, попадая под закон о правах потребителей. Не очень хорошая ситуация, учитывая то, что потребитель всегда прав, а прав у врачей как не было, так и нет.

В особом ряду учреждений, на которые жалуются пациенты – учреждения медико-социальной экспертизы. Недовольных решениями очень много. А недовольство граждан выливается не только в жалобы, но и в откровенные кляузы. Жалоба жалобе рознь — бывают и такие, благодаря которым улучшается работа в целом. Но бывают, и таких большинство, необоснованные. Лучшая защита от них — высокая репутация и профессионализм специалистов. По такой жалобе достаточно дать аргументированный ответ заявителю. Но бывают и кляузы, когда хотят опорочить хорошего руководителя, опытного врача и т.д. В таких кляузах обвиняют работников во всех грехах и пороках. И никогда ещё ни одна такая неприкрытая ложь не была подтверждена. Очень надеюсь на то, что взаимоотношения между людьми, нуждающимися в медицинской помощи и социальной защите, и людьми, осуществляющих эту помощь и защиту будут всегда взаимовежливыми, корректными и партнёрскими. От этого выиграют все.

Уважаемые социальные и медицинские работники и нашего учреждения, и всех других учреждений и организаций! От всей души поздравляю Вас с нашими профессиональными праздниками! Спасибо вам за вашу гуманность и милосердие, за ваши светлые головы, добрые сердца и золотые руки! Пусть ваш труд будет людям в радость, а вам приносит удовлетворение! Крепкого вам здоровья, счастья Вам и Вашим семьям и, конечно, успехов на профессиональном поприще!

Начальник организационно-методического
отдела ФГУ «Главное бюро МСЭ по Смоленской области»
С. А. Мосяков