Горячая линия

8 (4812) 24-46-00

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций
Прослушать

Регламент для людей

Приказом Минздравсоцразвития России от 11 апреля 2011 г. № 295н утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы. Он подписан Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяной Алексеевной Голиковой и вступил в силу с 14 августа 2011 года.

Административный регламент разработан в целях повышения качества предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, доступности и создания комфортных условий для получателей государственной услуги.

Административный регламент по проведению медико-социальной экспертизы - это сводный документ, который обобщает всю нормативно-правовую базу по медико-социальной экспертизе и прописывает общий порядок работы федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы простым, четким и доступным языком, что очень важно для граждан, которым непросто ознакомиться со всеми документами, который регламент объединяет. Практически это своеобразная "инструкция" по тому, как в идеале должна проходить процедура освидетельствования, правила предоставления государственной услуги, которые обязательны для исполнения специалистами МСЭ. Для граждан документ не менее важен - с его помощью человек, пришедший на освидетельствование, всегда сможет проверить, что при проведении экспертизы с него могут спросить, а какие требования избыточны.

В регламенте четко прописаны сроки предоставления услуги - после подачи заявления на проведение экспертизы выделено максимум 30 дней. Прописан полный перечень необходимых документов при подаче заявления гражданином.

Документами, необходимыми для предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, согласно регламенту, являются:

а) паспорт гражданина Российской Федерации (документ, удостоверяющий личность) - для граждан Российской Федерации, достигших 14 лет;

свидетельство о рождении - для граждан Российской Федерации в возрасте до 14 лет;

документ, подтверждающий полномочия законного представителя гражданина;

паспорт иностранного гражданина;

иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, лица без гражданства в Российской Федерации - соответственно для иностранных граждан, лиц без гражданства;

б) заявление;

в) направление на медико-социальную экспертизу, выданное организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, по форме N 088/у-06, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 77, с изменениями, внесенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 октября 2009 г. N 853н, или направление на медико-социальную экспертизу, выданное органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения, форма которого утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. N 874 с изменениями, внесенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 октября 2009 г. N 852н, либо справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу, выданная организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения).

При предоставлении государственной услуги, результатом которой является определение степени утраты профессиональной трудоспособности, к документам, указанным выше, дополнительно представляются:

а) акт о несчастном случае на производстве, форма которого утверждена Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. N 73 (зарегистрировано Минюстом России 5 декабря 2002 г. N 3999), или акт о случае профессионального заболевания, форма которого утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 (Собрание законодательства, 2000, N 52, ст. 5149), либо заключение государственного инспектора по охране труда, других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья, либо медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", либо решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

б) заключение органа государственной экспертизы условий труда о характере и условиях труда пострадавших, которые предшествовали несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию.

Также, определены обязательные документы для установления причины инвалидности и причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего.

Регламентированы и требования к помещению - обязательно наличие парковки, выделены места для инвалидов, обязательно оборудование пандусами, перилами, должно быть обеспечено беспрепятственное передвижение и разворот инвалидных колясок, размещение столов для инвалидов в стороне от входа с учетом беспрепятственного подъезда и поворота колясок. Для ожидания приема получателей государственной услуги (их законных представителей) оборудуются места (помещения), имеющие стулья, столы (стойки) для возможности оформления документов, санитарно-технические помещения (санузел) с учетом доступа инвалидов-колясочников и гардероб.

Большое внимание уделяется информации о порядке предоставления государственной услуги, которая, согласно регламенту, доводится до получателей государственной услуги следующими способами:

  • путем размещения на информационных стендах в помещениях Федерального бюро, главных бюро, бюро;

  • должностными лицами Федерального бюро, главных бюро, бюро при личном обращении с использованием средств телефонной и факсимильной связи; посредством письменных ответов должностными лицами Федерального бюро, главных бюро, бюро на письменные обращения получателей государственной услуги, в том числе по электронной почте;

  • посредством размещения в сети Интернет на официальных сайтах Федерального бюро, главных бюро, бюро (при наличии сайта);

  • посредством размещения в сети Интернет на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru ;

  • посредством размещения в средствах массовой информации;

  • посредством издания информационных материалов (брошюр, буклетов и т.д.).

Информация о процедуре предоставления государственной услуги предоставляется бесплатно.

Также важно то, что в документе прописан порядок обжалования решений и действий (бездействия), принятых при проведении освидетельствования. Имеются адреса и телефоны всех бюро МСЭ России. И даже порядок получения консультации по телефону детально отражен в документе.

Порядок предоставления государственной услуги, детально прописанный в Административном регламенте, обеспечивает ее прозрачность и позволяет гражданину сформировать представление об этапах и сущности работы бюро МСЭ. В перспективе прохождение МСЭ гражданами должно стать еще проще и доступнее. К этому и стремимся.

- Я очень рассчитываю на то, что мы вместе с вами будем и дальше двигаться по решению всех вопросов и всех сложных ситуаций, перед которыми оказываются наши граждане с ограниченными возможностями. Повторяю, их у нас 13 миллионов в стране! Вместе с вами мы должны и будем делать всё, для того чтобы они чувствовали себя достойно, полноценными гражданами Российской Федерации, - отметил Премьер-министр РФ В.В. Путин на встрече с представителями организаций инвалидов на площадке Координационного совета Общероссийского народного фронта, которая проходила 19 августа 2011 года.

Руководитель – главный эксперт
по медико-социальной экспертизе
по Смоленской области, к.м.н. А. И. Кузнецов