Горячая линия

8 (4812) 24-46-00

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций
Прослушать

Реабилитация инвалидов: проблемы, решение

Реабилитация инвалидов - по определению федерального закона "О социальной защите инвалидов" №181-ФЗ от 20 июля 1995г. "система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация".

Реабилитация больных и инвалидов является в настоящее время одним из приоритетных направлений медицины, как в нашей стране, так и за рубежом. Первоочередными задачами, стоящими перед реабилитологами, являются: совершенствование методов восстановительного лечения; разработка критериев эффективности медицинской реабилитации для различных групп больных; совершенствование сбора данных, касающихся больных и инвалидов, с последующим созданием баз данных на местном, государственном и международном уровнях.

Одним из основных направлений поддержки инвалидов является профессиональная реабилитация, которая является важнейшей составной частью государственной политики в области социальной защиты инвалидов. Успешное проведение мер профессиональной реабилитации: позволяет повысить уровень жизни инвалидов, обеспечивать семью, добиться экономической независимости; облегчает интеграцию инвалидов в общество; способствует не на словах, а на деле обеспечению равных возможностей для всех членов общества. Профессиональная реабилитация инвалидов с их последующим трудоустройством экономически выгодна для государства. Так как, средства, вложенные в реабилитацию инвалидов, будут возвращаться государству в виде налоговых поступлений, являющихся следствием трудоустройства инвалидов. В случае ограничения доступа инвалидов к занятиям профессиональной деятельностью, расходы на реабилитацию инвалидов лягут на плечи общества в еще большем размере.

Социальная реабилитация направлена на восстановление утраченных социальных функций, на приобретение навыков самообслуживания, самостоятельного передвижения, на возвращение инвалида в общество. Сущность социальной реабилитации заключается не только в восстановлении здоровья, но и в восстановлении (или создании) возможностей для социального функционирования при том состоянии здоровья, которым располагает инвалид. В рамках социально - реабилитационной деятельности выделяют такие направления, как социальная адаптация, социально - бытовая реабилитация, социально - средовая реабилитация. Процесс социальной адаптации - это сложное общественное явление, которое включает в себя различные стороны жизни человека. Для инвалида адаптивные процессы связаны, в первую очередь, с новой для него социальной ролью и нахождением нового места в обществе в соответствии со своим новым статусом.

Необходимость социально-средовой реабилитации лиц с утраченными функциями обусловлена тем, что инвалидность приводит к значительному числу ограничений в возможностях самообслуживания и передвижения, которые здоровый человек использует, даже не задумываясь об их значимости. Инвалид же может оказаться зависимым от посторонней помощи в самых повседневных, бытовых потребностях.

Реабилитационная социально-бытовая инфраструктура подразумевает сферу жизнедеятельности, которая организована с учетом потребностей инвалида. Речь идет о создании в процессе строительства и реконструкции зданий и сооружений, застройки городов и других населенных пунктов условий, обеспечивающих инвалидам равные со всеми гражданами возможности в получении образования, в трудоустройстве, пользовании жилыми и общественными зданиями и сооружениями, услугами социально-бытовых и культурных учреждений. Цель - полная интеграция инвалида в общественную жизнь, что, несомненно, соответствует целям социальной реабилитации в целом. Таким образом, можно сказать, что под социально - бытовой адаптацией понимают систему и процесс определения оптимального режима общественной и семейной жизни инвалида в конкретных социально - средовых условиях и приспособления к ним инвалидов.

Психологическая форма реабилитации предполагает воздействие на психическую сферу инвалида, на преодоление в его сознании представлений о бесполезности проводимых мероприятий.

Педагогическая реабилитация - это мероприятия воспитательного характера, направленные на то, чтобы инвалид овладел необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию, получил образование. Очень важно выработать у инвалида уверенность в собственной полноценности.

Социально-экономическая реабилитация - это целый комплекс мероприятий. Помимо указанных выше мероприятий предполагает также их экономическую поддержку: выплату пенсий, пособий и предоставление льгот.

Для возможности осуществления реабилитации инвалиду разрабатывается индивидуальная программа реабилитации – ИПР. В ИПР указываются виды, формы рекомендуемых мероприятий, объёмы, сроки, исполнители, ожидаемый эффект. ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

В течение 2009 года в ФГУ «Главное бюро МСЭ по Смоленской области» проводилась значительная работа по составлению ИПР и осуществлению динамического контроля за реализацией выполнения рекомендованных реабилитационных мероприятий.

В 2009 году выдано 23567 ИПР для инвалидов старше 18 лет из 21845 признанных инвалидами, что составляет 107,9% (в 2007 году - 22971 ИПР – 89,2%; в 2008 году – 26193 – 107,9). Таким образом, отмечается стабильно высокое количество разработанных и выданных индивидуальных программ реабилитации инвалидам, что объясняется проведенной разъяснительной работой среди инвалидов специалистами учреждения, о необходимости проведения реабилитационных мероприятий. Отмечается значительное уменьшение количества лиц, отказавшихся от получения разработанных индивидуальных программ реабилитации с 5357 в 2007 году до 329 в 2008 году и до 2 в 2009 году.

В 2009 году рекомендации по медицинской реабилитации определены в 23567 выданных индивидуальных программах реабилитации, что составляет 100% от общего числа выданных ИПР лицам старше 18 лет (в 2007г. - 99,1 %, в 2008г. – 99,9%).

Рекомендации по профессиональной реабилитации определены в 18833 выданных ИПР, что составляет 79,9% от общего числа выданных ИПР лицам старше 18 лет (в 2007 году - 15734 ИПР - 68,4%, в 2008 году - 20347 ИПР – 77,7%). Из общего количества ИПР (18833), в которых определены рекомендации по профессиональной реабилитации, в 18577 программах указаны рекомендации по трудоустройству и в 256 программе рекомендации по профессиональному обучению (переобучению), что составляет соответственно – 98,6% и 1,4% (в 2007г. – 98,3% и 1,7%, в 2008г. – 98,7% и 1,3%).

Рекомендации на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) в 2009 году внесены в 9375 индивидуальных программ реабилитации инвалидов (в 2007 году – в 6156 ИПР, в 2008 году – в 7942 ИПР), что составило 39,8% от общего числа разработанных и выданных ИПР лицам старше 18 лет (в 2007 году – 26,8%, в 2008 году - 30,3 %).

Значительное увеличение количества выданных ИПР - лицам старше 18 лет связано с неукоснительным соблюдением ст.34 «Правил признания лица инвалидом», утверждённых Постановлением Правительства РФ №95 от 20.02.2006г., который гласит «Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро».

Но в то же время есть определённые трудности с реабилитацией инвалидов. Главными причинами, негативно влияющими на конечный результат комплексной реабилитации и социальной адаптации инвалидов, детей-инвалидов и инвалидов с детства, являются недостаток реабилитационных центров, квалифицированных кадров и отсутствие общепринятых методик в комплексной реабилитации. Необходимо совершенствовать стандарты реабилитационной помощи инвалидам, детям-инвалидам и инвалидам с детства с учетом современных реабилитационных технологий.

В настоящее время остро назрела необходимость создания единой службы реабилитации инвалидов, проведения комплексных медико-социальных и психолого-педагогических реабилитационных мероприятий всем категориям инвалидов. Служба реабилитации инвалидов должна координировать усилия специалистов различного профиля, обеспечивать необходимый уровень диагностического и медицинского обслуживания, комплексный подход к организационному и научно-методическому обеспечению реабилитационных мероприятий.

Начальник организационно-методического
отдела ФГУ «Главное бюро медико-социальной
экспертизы по Смоленской области»
С. А. Мосяков