Горячая линия

8 (4812) 24-46-00

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций
Прослушать

Кадры решают многое

Согласно Конвенции ООН о правах инвалидов (2006 г.), к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

При этом Конвенция констатирует, что инвалидность - это эволюционирующее понятие и является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

В Российской Федерации последовательно проводится работа по социальной защите инвалидов, направленная на улучшение их социального положения, повышения доходов и качества жизни.

Одобренная Правительством Российской Федерации Концепция совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в рамках принятой государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы, взята за основу стратегии развития учреждения на среднесрочную перспективу. В рамках принятой Концепции в ближайшие годы учреждению предстоит:

1. Продолжить укрепление и обновление материально-технической базы учреждения, в том числе с решением вопросов улучшения размещения бюро МСЭ и оснащения их специальным диагностическим оборудованием.

2. Провести подготовительную работу, с учетом поэтапной профессиональной переподготовки специалистов, по переходу на новые классификации и критерии при осуществлении медико-социальной экспертизы с учетом Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.

3. Обеспечить переход службы МСЭ к использованию технологий организации и проведения медико-социальной экспертизы и к информированию о предоставлении реабилитационных услуг с использованием электронного документооборота.

4. Усилить методическую работу и контроль, направленные на поддержание надлежащего качества, разрабатываемых специалистами МСЭ, индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

5. Продолжить работу по совершенствованию информационного обмена в целях создания единой системы учета инвалидов и переводу государственной услуги МСЭ в электронный вид.

Профессиональная подготовка кадрового потенциала системы медико – социальной экспертизы, это одно из условий перехода на международную классификацию функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), предусмотренное Концепцией совершенствования государственной системы медико – социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с 2011 по 2015 годы.

С 10.05.2011г. по 16.05.2011г. на базе ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области» Санкт-Петербургским институтом усовершенствования врачей-экспертов проведена заключительная часть очно-заочных выездных циклов повышения квалификации для специалистов учреждения по специальностям: медико-социальная экспертиза, терапия, неврология, хирургия, психология.

Циклы проводили ведущие специалисты СПбИУВЭКа - проректор по учебной и научной работе, заведующий кафедрой МСЭ и реабилитации при нервных болезнях, доктор медицинских наук, профессор Помников Виктор Григорьевич; доцент кафедры организации МСЭ и реабилитации инвалидов, кандидат медицинских наук Жанна Григорьевна Деденёва; доцент кафедры усовершенствования МСЭ при внутренних болезнях, кандидат медицинских наук Зиновий Давидович Шварцман; доцент кафедры МСЭ при хирургических болезнях, кандидат медицинских наук Евгений Иосифович Ходько; ассистент кафедры социальной психиатрии и психологии, кандидат психологических наук Саковская Вера Геннадьевна.

В лекционном материале был представлен обобщенный опыт работы практических учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации, усовершенствованные методические подходы к установлению инвалидности, уточнены критерии оценки ограничений жизнедеятельности наиболее распространенных при проведении медико-социальной экспертизы нозологических форм болезней с учётом международной классификации функционирования, даны рекомендации по формированию индивидуальных программ реабилитации инвалидов и программ реабилитации пострадавших, представлены новые технические средства реабилитации и приспособления, направленные на бытовую и профессиональную адаптацию инвалидов.

В процессе обучения специалисты учреждения обогатили свои знания по специальности в области современных методов диагностики, лечения и подходов к проведению медико-социальной экспертизы в свете требований сегодняшнего дня. Во время занятий проводился разбор интересных экспертных случаев из практики СПбИУВЭК.

По итогам обучения 45 врачей и 13 психологов сдали сертификационный квалификационный экзамен и получили сертификаты специалиста.

Также, была проведена аттестация специалистов с высшим медицинским и психологическим образованием, по результатам которой 52 специалистам, имеющим достаточный уровень теоретической подготовки, практических навыков и стажа работы по аттестуемой специальности были присвоены или подтверждены первая и высшая квалификационные категории.

Необходимо отметить то, что подобные выездные циклы проводятся в нашем учреждении с 2001 года, и это уже стало доброй традицией, приносящей неоценимую пользу для эффективного решения проблем инвалидности и улучшения работы ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области».

Руководитель – главный эксперт
по медико-социальной экспертизе
по Смоленской области, к.м.н.
А.И. Кузнецов