Горячая линия

8 (4812) 24-46-00

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций
Прослушать

Живем и надеемся…

Как известно, с 1 января 2010 г. изменился порядок выплаты пенсий по инвалидности. Чтобы узнать об этом поподробнее, а также выяснить, чем живут сегодня инвалиды Смоленщины, мы обратились к руководителю - главному эксперту ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области» Александру Кузнецову.

- Александр Иванович, хотелось бы начать наш разговор с подведения итогов минувшего года. Наверняка Вам есть, что сказать по этому поводу….

- Конечно, хотя 2009 г. для нас мало отличался от предыдущих - работа шла по прежнему руслу. Правда, хочется отметить, что в Смоленской области год от года снижается количество освидетельствований по инвалидности. Так, в 2007 мы освидетельствовали 35 тыс. человек, в 2008 г. - 33 тысячи и в 2009 г. - 30 тыс. 668 граждан. Как видите, сокращение довольно значительное. Такое уменьшение обусловлено объективными причинами, прежде всего, сокращением численности населения области. К примеру, за последние четыре года (с 2006 по 2009-й) количество жителей Смоленщины сократилось почти на 30 тыс.

Из общего числа освидетельствованных в прошлом году, инвалидность была установлена 23 тыс. 613 гражданам или 77%. Эта цифра на протяжении трех последних лет остается примерно одинаковой. Сравните: в 2008 г. инвалидность была установлена 78%, в 2007 г. - 76,8% от общего числа освидетельствованных. Первичная инвалидность распределилась следующим образом: 1077 гражданам установлена 1-я группа (15,2%), 3027 - 2-я группа (почти 43%). 2945 человек или 41% определена 3-я группа.

При повторном освидетельствовании в минувшем году инвалидность была подтверждена у 94% граждан (в 2007 г. - у 92,5%, в 2008-м также у 94%).

Если говорить о заболеваниях, приводящих к инвалидности, то в 2009 г., как и прежде, лидерами оставались заболевания органов кровообращения - 33% (в 2008 г.- 36%; в 2007-м.- 37%), за ними следуют злокачественные новообразования. Тут стоит отметить, что в последнее время в России онкология стала настоящим бичом - количество больных растет с каждым годом. Так, в 2007 г. эта цифра составляла 20,87%, в 2008 г. - 21,5%, в 2009 г. - 23,36% (!). На третье место вышли заболевания костно-мышечной системы, на четвертое - травмы и на пятое - туберкулез (5,53%). Кстати сказать, Смоленщина - единственный регион ЦФО РФ, в котором туберкулез занимает пятую позицию. В целом по ЦФО России, он не поднимается выше шестого-седьмого места.

Как вы знаете, помимо признания или непризнания лица инвалидом, наше ведомство занимается разработкой индивидуальных программ реабилитации, в которых мы, среди прочего, рекомендуем людям с ограниченными возможностями и необходимые технические средства реабилитации. Количество последних также растет с каждым годом. Так, в 2007 г. инвалидам было выписано 9250 ТСР, в 2008 г. - уже 12 тыс. 882 средства и в прошлом году эта цифра достигла 14 тыс. 808-ми.

Мне хотелось бы упомянуть еще об одном моменте. На нас часто жалуются, мол, мы не дали группу. Я хочу, чтобы люди поняли: мы эксперты - наше дело выяснить, есть ли основания для установления группы! Кстати, бывают случаи, когда наши специалисты направляют человека (с его согласия) на дополнительное обследование. И случается, что группу инвалидности мы устанавливаем именно на основании дообследования. Так что обижаться на нас не за что.

Кроме того, гражданин всегда может обжаловать наше решение в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы.

- Вероятно, жалобы людей - это весьма неприятный момент в Вашей работе (как, впрочем, вообще в работе с людьми). А приходится ли Вам сталкиваться с неприятностями иного рода?

- Увы, думаю, время от времени с ними сталкивается любой человек или организация. Вот, например, совсем недавно произошел совсем из ряда вон выходящий случай. Мне позвонили мои коллеги одного из смоленских филиалов МСЭ и рассказали невероятную историю. Дело в том, что какие-то с позволения сказать «доброжелатели» ходят по квартирам и пугают людей с ограниченными возможностями, заявляя, что ожидается инвентаризация групп инвалидности. Мол, тем, у кого группа установлена бессрочно, повезло, а вот «срочникам» грозит переосмотр, причем с особым пристрастием. Я хочу заявить, что все это полная ерунда! Ничего такого бюро МСЭ делать не собирается. С какой целью неизвестные запугивают инвалидов, мне не известно.

В придачу ко всему, они предлагают людям пройти переосвидетельствование в других регионах России. Это тоже бред, потому что, согласно закону, экспертизу можно пройти только по месту жительства. В другом российском городе смолянина просто не примут. Пройти освидетельствование в каком-то ином регионе можно лишь по решению суда.

Р.S. Есть предположение, что мошенники таким образом подбирают людей для попрошайничества (вывезут в другой регион - и с концами…).

- Довольно странная история и, на первый взгляд, абсолютно лишенная логики. Что ж, надеюсь, со временем все разрешится. Но хотелось бы перейти к более приятной теме: о нововведениях. Насколько мне известно, с 1 января отменены степени ограничения способности к трудовой деятельности.

- Совершенно верно. Только это не совсем нововведение, скорее - возврат к старому. Как вы знаете, шесть лет назад существовали три группы инвалидности: первая, вторая и третья. В 2004 г. были введены степени ограничения способности к трудовой деятельности (также первой, второй и третьей степени), по которым и стали выплачивать пенсии инвалидам. Конечно же, это вызвало сильное возмущение у людей. И было отчего: новая система только всех запутала, не говоря уж о том, что была весьма несправедлива. Приведу простой пример. Представьте себе незрячего человека. Как он может работать? А между тем, слепому - инвалиду 1-й группы, устанавливалась, как правило, 2-я степень ограничения к труду, т. е. он «может работать в специально созданных условиях». Но подумайте, кто будет организовывать эти самые условия, учитывая, что в настоящее время предприятий общества слепых осталось всего ничего? Получается, что невидящий человек не мог трудоустроиться, а пенсию ему выплачивали фактически по второй группе. Поэтому и общественные организации, и бюро МСЭ долгое время добивались отмены этих степеней. Наконец с 2010 г. усилия увенчались успехом, и с 1 января текущего года инвалиды будут пенсионироваться по группе инвалидности.

С принятием этого закона все стало намного проще, а главное - справедливее. Если группа установлена бессрочно, переход на новую пенсию будет осуществлен автоматически: человеку не нужно никуда идти. Если же срок определен, то инвалид до повторного освидетельствования будет получать пенсию по более выгодному варианту. Потом, при условии, что комиссия подтвердит инвалидность, он начнет получать выплаты в соответствии с установленной группой. Решение об этом выносится на момент освидетельствования.

Если же, допустим, гражданин, имеющий «срочную» группу, не явился на повторное освидетельствование в положенное время - ему перестают выплачивать пенсию по инвалидности. Такой вариант мало вероятен, но возможен.

Кстати, если гражданину установлена, скажем, третья группа инвалидности, это не значит, что так будет всегда. Если через несколько лет человек почувствовал, что его здоровье ухудшается, он вправе обратиться к нам с просьбой пройти переосвидетельствование, и - при наличии оснований - группа будет изменена.

- С отменой степеней ограничения трудоспособности жизнь инвалидов, наверно, станет несколько лучше. Но вот намного ли она упростилась в целом - за последние годы?

- Думаю, что да. И это очень радует. Конечно, еще многое предстоит сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями могли чувствовать себя комфортно. Однако в течение нескольких последних были приняты законы, направленные именно на улучшение их жизни, и это серьезный прогресс, по сравнению с тем, что делалось в 90-е годы. Сюда можно отнести постановления о перечне заболеваний, определяющих бессрочную группу, об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, о создании безбарьерной среды и еще многое другое. Например, совсем недавно было утверждено 240-е постановление, согласно которому изменен механизм возвращения инвалиду денежных средств, потраченных на реабилитацию. Приведем конкретный пример. Как известно, индивидуальная программа реабилитации предписывает человеку с ограниченными возможностями определенный перечень ТСР. Например, гражданину необходимо сложное протезирование в столичных протезно-ортопедических центрах. Тогда инвалид может выбрать клинику в Москве, Санкт-Петербурге и др. Единственное условие - он сам оплачивает установку протеза. После осуществления протезирования гражданин собирает все документы и обращается с ними в Фонд социального страхования по месту жительства. Там же он пишет заявление с просьбой вернуть потраченные на протезирование деньги. И Фонд социального страхования в течение месяца со дня подачи заявления обязан вернуть инвалиду израсходованную сумму полностью.

- Ну и в завершение нашей беседы - последний вопрос. Если помните, когда мы с Вами встречались в прошлом году, речь шла о возможном введении такой новой категории как «Реабилитант». Иными словами, гражданин благодаря индивидуальной программе реабилитации мог бесплатно получить дорогостоящие препараты, не становясь при этом инвалидом. Как сейчас обстоят дела с этим вопросом?

- Действительно, такие планы были. Но на сегодняшний день все остается в теории - никаких практических шагов в данном отношении пока не предпринято. И, на мой взгляд, необходимости для воплощения в жизнь этого проекта нет, поскольку Министерство здравоохранения идет другим путем. В прошлый раз я приводил в пример детей, больных фенилкетонурией, которым необходимо особое питание. Обеспечить его (бесплатно) могла только группа инвалидности. Будучи реабилитантом, такой ребенок мог бы получить необходимые продукты, не прикрепляя к себе клеймо инвалида. Сейчас, благодаря принятым законам, дети, имея диагноз «фенилкетонурия», смогут получать диетическое питание бесплатно, не становясь ни инвалидами, ни реабилитантами.

- Спасибо, Александр Иванович, за интересную беседу. Надеюсь, что наше сотрудничество в будущем продолжиться.

Тел. редакции 66-84-76