Горячая линия

8 (4812) 24-46-00

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

Вопросы и ответы

Прослушать

В прессе и по телевидению все чаще и чаще сообщают о предстоящей модернизации существующей системы медико-социальной экспертизы в Российской Федерации. А меняются ли нормативно-правовые документы по вопросу установления инвалидности?

Да, в последнее время произошли изменения в законодательной базе по медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов. Например, в действующие «Правила признания инвалидом», утверждённые Правительством РФ в 2006 году, за истекший период изменения вносились дважды. В 2008 году внесены дополнения в пункт 13, предусматривающий условия установления инвалидности без срока переосвидетельствования, а с 1 января 2010 года, в связи с изменением пенсионного законодательства, изменены пункты 3,9,31,36 и утратил силу пункт 8, предусматривавший необходимость при установлении гражданину группы инвалидности одновременно устанавливать степень ограничения его способности к трудовой деятельности. Также, приняты новые документы – Приказы Министерства здравоохранения и социального развития РФ №906н от 17 ноября 2009 года «Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» и №1013н от 23 декабря 2009 года "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы". Вышеуказанные приказы приняты взамен отменённых Постановления Правительства РФ №805 от 16 декабря 2004 г. и Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ №535 от 22 августа 2005 г. соответственно.

 

Контролируется ли деятельность учреждений медико-социальной экспертизы?

Контроль над порядком организации и осуществления медико-социальной экспертизы, а также реабилитацией инвалидов и порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 323 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития" осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В соответствии с Постановления Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 года N 206 "О Федеральном медико-биологическом агентстве" ФМБА России также осуществляет контроль над деятельностью подведомственных организаций. Кроме того, контроль качества проведения медико-социальной экспертизы бюро осуществляет Главное бюро, которое, в свою очередь, контролируется Федеральным бюро. Осуществляется это путём возможности, так называемого, контрольного освидетельствования за правильностью принятия экспертного решения. При наличии достаточных оснований решение бюро, экспертных составов главных бюро изменяется либо отменяется.

 

Каким образом оценивается состояние здоровья гражданина и степень ограничения его жизнедеятельности специалистами медико-социальной экспертизы и что является основанием для признания гражданина инвалидом?

Медико-социальная экспертиза проводится путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, которые позволяют оценить способности гражданина к выполнению обычных видов деятельности, т. е. определить структуру и степень выраженности ограничений жизнедеятельности, реабилитационный потенциал, нуждаемость в конкретных мерах и средствах реабилитации. Обязательным условием для признания гражданина инвалидом является сочетание трех факторов: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие только одного из указанных условий не является достаточным основанием для установления инвалидности.

 

При прохождении комиссии в бюро МСЭ руководитель предложил мне пройти стационарное обследование в областной больнице для уточнения диагноза заболевания. Но я не хочу ложиться в стационар. Ведь все мои заболевания указаны в «Направлении на МСЭ». Что мне делать?

Согласно п.31 «Правил признания лица инвалидом», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года №95 «В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро». Действительно, в «Направлении на МСЭ» указаны основные заболевания пациентов, но зачастую не указана степень выраженности, стадия течения, не полностью отражены осложнения основных заболеваний, а всё это очень важно. Также, обращаем Ваше внимание на то, что назначаемое специалистами МСЭ обследование необходимо не только для принятия правильного экспертного решения, но и для назначения правильного лечения. Поэтому, составление специалистами бюро программы дополнительного обследования идёт во благо пациентов. Дополнительно напоминаем Вам о том, что согласно п.33 того же Постановления «В случае отказа гражданина (его законного представителя) от дополнительного обследования и предоставления требуемых документов решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных»

 

Группа инвалидности установлена бессрочно, но необходимо внести изменения в ИПР, как это сделать?

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР инвалида) оформляется после проведения медико-социальной экспертизы гражданина специалистами федеральных государственных учреждений МСЭ. ИПР инвалида разрабатывается только инвалидам. Порядок направления гражданина для оформления ИПР не отличается от порядка направления его на медико-социальную экспертизу. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 04.08.2008г № 379н, раздела I, пункта 9 ИПР может быть разработана на 1 год, на 2 года и бессрочно. Если ИПР разработана бессрочно то, для внесения дополнений или изменений в ИПР инвалиду необходимо пройти переосвидетельствование в бюро МСЭ для коррекции ИПР по личному заявлению гражданина и направлению учреждения здравоохранения (ф-088у/06).

 

Являюсь инвалидом по заболеванию позвоночника бессрочно. В выданной мне ИПР не указали санаторно-курортное лечение, которое мне необходимо. Что делать?

Для обеспечения путёвкой на санаторно-курортное лечение инвалиду не требуется обязательное наличие данной рекомендации в ИПР. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 794 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 года № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» Вам необходимо обратиться к лечащему врачу лечебно-профилактического учреждения, где Вы наблюдаетесь, и который представит Вас на врачебную комиссию с целью определения показаний и противопоказаний к лечению в санаторно- курортных условиях. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению лечащий врач оформит Вам справку № 070/у-04 для получения путевки. При наличии справки от лечащего врача для получения путёвки по форме 070/у-04, с паспортом, справкой о группе инвалидности, страховым пенсионным свидетельством (СНИЛС) необходимо обратиться в филиал регионального отделения Фонда социального страхования по месту жительства.

 

Инвалидность установлена бессрочно с 2001 года. Лечащий врач направляет меня в бюро МСЭ для оформления индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Но законы с 2001 года поменялись. Могут ли мне изменить или снять группу инвалидности?

В соответствии с п. 24 постановления Правительства Россий-ской Федерации от 20.02.2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» медико-социальная экспертиза, в том числе и разработка ИПР, проводится в бюро медико-социальной экспертизы по письменному заявлению гражданина или его законного представителя. Если Вы в заявлении укажите, что обращаетесь в бюро медико-социальной экспертизы для разработки ИПР, то другие вопросы (группа, причина инвалидности и т.д.) рассматриваться не будут. Будет рассматриваться только вопрос разработки ИПР. При этом оцениваются имеющиеся на момент освидетельствования ограничения жизнедеятельности, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление или компенсацию ограничений жизнедеятельности. Поэтому в случае имеющихся ограничений жизнедеятельности и нуждаемости в проведении реабилитационных мероприятий на момент освидетельствования Вам будет разработана ИПР без изменения группы, причины, сроков инвалидности.

 

Что делать при утрате справки МСЭ об установлении инвалидности? Можно ли восстановить справку? Куда обращаться?

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 ноября 2010 г. N 1031н «О ФОРМАХ СПРАВКИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЙ ФАКТ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ, И ВЫПИСКИ ИЗ АКТА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАННОГО ИНВАЛИДОМ, ВЫДАВАЕМЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, И ПОРЯДКЕ ИХ СОСТАВЛЕНИЯ» в случае утраты (порчи) выданной справки (выписки) федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства инвалида (при отсутствии места жительства - по месту пребывания, фактического проживания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации) выдают дубликат справки по заявлению инвалида (его законного представителя), дубликат выписки по запросу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. В заявлении (запросе) указываются обстоятельства утраты (порчи) справки (выписки) и место ее выдачи.

 

Я инвалид 2 группы, прописан в Орловской области, но сейчас проживаю у родственников в Смоленске, и здесь же получаю пенсию. Скоро у меня переосвидетельствование, можно ли мне его пройти по месту пребывания, в Смоленске, и что мне необходимо для этого сделать?

В соответствии с п. 20 постановления Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации). Вам необходимо обратиться к председателю врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения по месту Вашего пребывания (регистрации медицинского полиса), представить документы о регистрации по месту пребывания и написать заявление для оформления направления на медико-социальную экспертизу с целью очередного освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы. Как только направление на МСЭ будет оформлено и поступит в бюро медико-социальной экспертизы, Вы будете вызваны на освидетельствование для проведения медико-социальной экспертизы.

 

Я была инвалидом 2 группы пожизненно. В 1996 году я с мужем переехала в Германию. Я не могу работать по состоянию здоровья. Как я могу получать пенсию по инвалидности из России? Я являюсь гражданкой России, но живу в Германии.

Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области», в ответ на полученное от Вас на электронный адрес письмо, может сообщить следующее. В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.11.2009 N 906н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы", вопросы пенсионного обеспечения не входят в компетенцию нашего учреждения. Для получения информации по интересующему Вас вопросу, следует обратиться в Пенсионный Фонд Российской Федерации, а именно в Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, находящийся по адресу: г. Москва, ул. Годовикова, д. 9. Контактный телефон: (495) 987-80-30

 

Задать вопрос

Введите код на изображении *